2013年2月3日日曜日

鶏と牛蒡の炊き込みご飯・つみれの味噌汁

主に感謝


とりと牛蒡の炊き込みご飯・つみれの味噌汁+コールスローサラダ+じゃこと
くるみの佃煮(既成品)+いちごとスポンジケーキ♪ 

炊き込みごはんは具をごはんとは別に煮込んで炊飯する際の水分のうち1合
をめんつゆにして炊いてあとで具とまぜます。こうすることによって均等に味が
付き、尚且つご飯に香ばしいおこげができて香りと食感を楽しめます!^^ 

また、つみれはイワシを生姜で匂い消しをして全卵+片栗でまとめます。
イワシの旨味が味噌汁を引き立てます~♪♪ 


今日もごちそうさまでした。